您的位置:三立在线 > GRE频道页 > GMAT > gmat逻辑技巧:加强题常见的反例加强答案形式
400-920-8185

gmat逻辑技巧:加强题常见的反例加强答案形式

2019-04-28 16:03 三立在线 admin

分享到:0

摘要:大家告诉我:这里是几个否定?很明显,这里是两个否定。而我们在小学的时候,语文老师就告诉我们:双重否定表肯定,起到的是加强作用。所以为什么“反因反果”能起到加强作用?就是因为“反因反果”本质上来说是一个双重否定,而双重否定起到的是加强作用。

   对于gmat逻辑技巧,我们都知道加强题是逻辑这门中比较常考的题型。而加强题有一种非常常见的答案形式——反例加强。

  什么是反例加强呢?不具备这个条件,就不会产生这个结果。

  大家告诉我:这里是几个否定?很明显,这里是两个否定。而我们在小学的时候,语文老师就告诉我们:双重否定表肯定,起到的是加强作用。所以为什么“反因反果”能起到加强作用?就是因为“反因反果”本质上来说是一个双重否定,而双重否定起到的是加强作用。

gmat逻辑技巧:加强题常见的反例加强答案形式

  gmat逻辑技巧具体来说,反例加强考试的时候如何考查呢?我们来做2道例题。

  例题1

  我们可以通过一道OG中的题目,给大家演示一下:

  Between1980 and 2000 the sea otter population of the Aleutian Islands declined precipitously. There were no signs of disease or malnutrition, so there was probably an increase in the number of otters being eaten by predators. Orcas will eat otters when seals, their normal prey, are unavailable, and the Aleutian Islands seal population declined dramatically in the 1980s. Therefore,orcas were most likely the immediate cause of the otter population decline.

  Which of the following, if true, most strengthens the argument?

  (A) The population of sea urchins, the mainfood of sea otters, has increased since the sea otter population declined.

  (B) Seals do not eat sea otters, nor do they compete with sea otters for food.

  (C) Most of the surviving sea otters livein a bay that is inaccessible to orcas.

  (D) The population of orcas in the Aleutian Islands has declined since the 1980s.

  (E) An increase in commercial fishing near the Aleutian Islands in the 1980s caused a decline in the population of the fish that seals use for food.

  首先,通过题干中的strengthen可以判断出来是加强题。

  文章翻译

  在1980到2000年之间,A岛的海獭数量急剧减少。没有任何疾病或者是营养不良导致海獭数量减少的信号,所以很有可能是天敌捕食了更多的海獭。O鱼(逆戟鲸)在海豹不够吃的时候会去吃海獭,而A岛的海豹数量在80年代确实发生了大幅度的下降。因此,O鱼是导致海獭数量减少的直接原因。

  文章的逻辑关系

  P:1980年以来,海獭数量急剧减少。

  C:因为O鱼(逆戟鲸)在海豹不够吃的情况下去捕食了海獭。

  既然是加强题,我们的选项应该符合这样一个方向:“海獭的数量减少的确是因为O鱼的捕食造成的。”

  选项分析

  我们来看一下5个选项哪个符合这一方向。

  A选项:“因为海獭的数量减少,海胆(海獭的主要食物)的数量增加了。”文章讨论的是海獭数量减少的原因,而A选项是在分析海獭数量减少会产生的影响。选项的讨论内容和文章的讨论内容无关,排除。

  B选项:“海豹并不捕食海獭,海豹也不会和海獭抢夺食物。”说明海獭的数量减少和海豹没有直接关系,但不能说明海獭的数量减少是因为O鱼。

  C选项:“大多数现存的海獭生活在O鱼接触不到的一个海湾里。”

gmat逻辑技巧:加强题常见的反例加强答案形式

  D选项:“80年代以来,A岛附近O鱼其实在减少。”是削弱,既然O鱼在减少,那么海獭数量显著下滑应该不太可能是因为O鱼才对,方向不符合。

  E选项:“80年代A岛附近捕鱼活动增多使得海豹所吃的食物有所减少。”

  E选项是这个题目最大的误选项,选E的同学会这么理解:由于捕鱼活动增多,使得海豹seal所吃的食物有所减少,也就会使得海豹seal减少。而文章中说了O鱼在海豹seal减少的情况下会捕食海獭otters,所以E选项乍一看,与文章方向还挺符合的呀。

  E选项确实与文章的方向是符合的,但是加强题是让我们选择一个选项去支持结论,而E选项是在重新强调文章中倒数第二句话那个前提,倒数第二句话中“seal数量减少,orca会去捕食otters”是已有的前提,而逻辑中“不能选择违反或重复前提条件的选项”是一个基本原则,所以E选项排除。

  例题2

  In response to viral infection, the immune systems of mice typically produce antibodies that destroy the virus by binding to proteins on its surface. Miceinfected with a herpes virus generally develop keratitis, a degenerative disease affecting part of the eye. Since proteins on the surface of cells in this part of the eye closely resemble those on the herpes virus surface,scientists hypothesize that these cases of keratitis are caused by antibodiesto herpes virus.

  Which of the following, if true, gives the greatest additional support to the scientists’ hypothesis?

  (A)Other types of virus have surface proteins that closely resemble proteins found in various organs of mice.

  (B)There are mice that are unable to form antibodies in response to herpes infections, and these mice contract herpes at roughly the same rate as othermice.

  (C)Mice that are infected with a herpesvirus but do not develop keratitis produceas many antibodies as infected mice that do develop keratitis.

  (D)There are mice that are unable to form antibodies in response to herpes infections, and these mice survive these infections without ever developing keratitis.

  (E)Mice that have never been infected with a herpesvirus can sometimes develop keratitis.

  文章翻译

  老鼠的免疫系统会对病毒感染作出回应,免疫系统会生成抗体,抗体通过缠绕细菌病毒表面的蛋白质的方式,来杀死病毒。感染了疱疹病毒(h病毒)的老鼠往往会得角膜炎(k病)——一种影响眼部的退化性疾病。因为这部分受感染的眼部细胞表面上的蛋白质和疱疹病毒表面上的蛋白质非常相似,所以科学家提出了一个设想:角膜炎(k病)是由于对付疱疹病毒(h病毒)的抗体所引起的。

  文章的逻辑关系

  文章明确介绍了,抗体是通过缠绕病毒表面蛋白质的方式杀死病毒。因为眼部得了K病的老鼠眼部细胞表面的蛋白质和疱疹病毒表面的蛋白质很像,所以有可能是抗体误把眼部细胞当成了疱疹病毒去杀了,进而引起了眼部疾病K病。

  这是加强题,所以选项要说明:角膜炎(k病)的形成,的确是因为抗体在对付疱疹h病毒时,误把眼部细胞当成病毒而引起的。

  选项分析

  D选项:“一些老鼠针对疱疹病毒(h病毒)无法生成抗体,而这些老鼠就没有引发角膜炎(k病)”。

  文章中:老鼠有抗体——得了角膜炎k病

  D选项:老鼠无抗体——未得角膜炎k病

  反因反果,反例加强。说明得不得k病和抗体确实是有关系的。所以这个题目虽然出现了超级多的专有名词,但是考点依然是常见的答案形式——反因反果,反例加强。

  gmat逻辑技巧通过这两个例题的讲述,大家掌握加强题常见的答案形式——“反因反果”反例加强了么~

GMAT超级学习资料包火热领取中
资料包包含:
GMAT数学资料集
GMAT语法资料集
GMAT课件
GMAT语法讲义
GMAT逻辑讲义
新GMAT综合推理(Integrated_Reasoning)备考资料
资料包领取方式


相关字搜索:   
gmat在线咨询

Copyright ©2004-2018 www.xiaoma.com All Rights Resserved 三立在线版权所有

课程咨询电话:400-920-8185 邮箱:tech@sanlischool.com

课程咨询请扫描以上二维码

关于我们 网站地图

京ICP备14009560号-3

京公网安备 11010802021370号